Личный кабинет

Секрет феномена дежавю

10.06.2013

Секрет феномена дежавю – в аномальном строении мозга
Частое возникновение дежавю учёные связали с аномальным формированием человеческого мозга.
Связь феномена дежавю с индивидуальными особенностями анатомического строения человеческого мозга обнаружена чешскими исследователями из Университета Масарика.  Если кратко описывать дежавю, то можно сказать, что это иллюзия уже когда-то виденного, иными словами,  человек чувствует, что с ним это событие уже происходило, хотя ничего подобного в прошлом не было.

Причины дежавю
По статистике феномен дежавю распространён довольно широко:  до 80 процентов здорового населения хоть единожды в жизни ощущали явление «уже когда-то виденного». Здесь  следует упомянуть о том, что, естественно, нейрофизиологические исследования дежавю проводились уже не раз. Было установлено, что это чувство можно вызывать стимуляцией гиппокампа — центра памяти. Однако все подобные эксперименты осуществлялись на людях, перенесших по той или иной причине операцию на головном мозге, то есть на больных. Поэтому всегда возникал вопрос, является ли у обычных, здоровых людей причинной дежавю тот же фактор, который вызывает появление феномена  у больных людей, страдающих  неврологическими расстройствами.

Результаты исследования
Для проведения эксперимента исследователями были  приглашены 113 добровольцев. Это были абсолютно здоровые люди, отличавшиеся разве что только склонностью к дежавю:  одни ощущали это часто, у других данное чувство возникало пореже, а третьи вообще не знали, что это такое. Абсолютно все участники, естественно, прошли через МРТ. Помимо этого, у них определили количество серого вещества в мозгу и его распределение при помощи хитроумного варианта морфометрии. В статье, опубликованной журналом «Cortex», исследователи указывают, что им удалось выявить в средней части теменной доли коры небольшие структуры, которые имеют отношение к гиппокампу. Оказалось, что размер этих структур был обратно пропорционален опыту дежавю: если  человек испытывал чувство уже виденного события часто, то эти структуры были меньше, чем у людей, ощущавших это явление реже. По-другому говоря, учеными была подтверждена догадка, что в основе дежавю лежит определенная  нейрофизиологическая аномалия.

http://neurogene.ru/sekret-fenomena-dezhavyu-%E2%80%93-v-anomalnom-stroenii-mozga

Все новости