Личный кабинет

Разметка мозга человека.

10.06.2013

Учёные из немецкого исследовательского центра, расположенного в городе Юлих обнаружили в коре человеческого головного мозга новые поля Бродмана и представили результаты своих исследований на проходящей сейчас ежегодной конференции Organization for Human Brain Mapping (OHBM) в Пекине.

Корбиниан Бродман первым обратил внимание на тот факт, что нейроны, находясь в различных частях головного мозга, упакованы и выглядят совершенно по-разному. Ему также принадлежит размеченная в соответствии со спецификой клеточного строения карта головного мозга человека. В наши дни по Бродману насчитывается 52 поля. Различия в строении, естественно, предполагают различия в работе и многие функции мозга не исследованы до сих пор.

Обнаруженные поля расположены в крайней части перфронтальной доли головного мозга. Бродман в своих трудах обозначил данный участок под № 10, однако он оказался весьма большим и позже многие учёные предлагали дифференцировать данный участок более детально. На практике функциональные исследования показали, что около половины участка под номером десять отвечает за так называемую кратковременную (рабочую) память, а оставшаяся часть начинает функционировать при обработке социальных и эмоциональных взаимодействий.

Предположения о том, что десятый участок всё же необходимо разделить подтвердил гистологический анализ. Новым зонам дали названия FP1 и FP2. Далее, в процессе исследований, десять образцов головного мозга разрезали на микрослои толщиной в 20 микрометров. Кропотливый анализ этих слоёв проходил несколько лет.

Факт того, что некоторые особенности человеческого мозга, в эпоху так называемой победившей молекулярности являются новость, достаточно удивителен. Новые поля, по словам исследователей, скорее всего не последние. По различным предположениям и оценкам их количество колеблется в диапазоне от 150 до 200, поэтому процесс картографирования головного мозга ещё очень далёк от своего логического завершения.

http://neurogene.ru/razmetka-mozga-cheloveka

Все новости