Личный кабинет

Фабрика "валиума" в голове

31.05.2013

Мозг человека способен на невероятные вещи, в частности, производить вещества, подобные некоторым лекарствам или наркотическим субстанцям. Обнаружено, что мозг может сам генерировать вещество, которое по своему составу схоже с антидепрессантом Валиум. Исследователи на протяжении десятилетий искали химические вещества, обладающие антитревожными свойствами, и теперь они наконец-то нашли их. С практической точки зрения исследование может быть более непосредственно применимым для лечения эпилепсии, нежели тревожных расстройств.

Авторы исследования, тем временем, уверены, что бензодиазепины - препараты, которые включает в себя Валиум, могут снизить риск стресса и снять тревогу естественным образом. Исследователи пока не могут точно определить, какие молекулы при этом участвуют в процессе. Однако исследование обнаружило белки в мозге, которые ведут себя схоже с действием Валиума. Ученые из Стэнфордского университета уверяют, что их открытие впервые доказало существование способности мозга имитировать действие Валиума.

В самом деле, предыдущие исследования показали, что некоторые вещества оказывают противоположный эффект: увеличивают судороги и содействуют беспокойству. Эксперты пока что основывали свои выводы на исследованиях на мышах и крысах. Однако, по их уверениям, и этого достаточно, чтобы обозначить прорыв в знаниях о работе мозга и его способностях имитировать действие препаратов и выпускать в организм вещества, которые либо снимают тревогу, либо, напротив, ее создают.




Все новости