Личный кабинет

Тайны под черепной коробкой

24.05.2013

Человеческий мозг – это самый загадочный орган, который управляет нашими мыслями, чувствами и движениями.
На этой выставке в Бордо, детям объясняют, что представляет из себя наш мозг и каким образом он контролирует наши жизненно важные функции.
Куратор выставки Вэнсан Жуанно рассказал, как европейские ученые пытаются разгадать секреты мозга … и использовать его удивительные способности:
“В результате эволюции всего животного мира один мозг отличается от другого и обладает совершенно различными способностями. Даже у людей, у каждого индивидуума, мозг имеет различия. В зависимости от того, что с ним происходит: от обучения, нашего жизненного опыта, в той или иной степени развиваются познавательные способности, и, благодаря такой пластичности мозга, он становится уникальным органом, соответствующим каждому человеку.”

“Раньше мозг можно было изучать только на мертвых объектах после аутопсии. Сегодня мы можем наблюдать за функционирующим мозгом в реальном времени, благодаря изображению, полученному с помощью медицинской техники. Инновационный подход помогает лучше понять, как мозг работает. “

“Разумеется, все боятся даже прикасаться к этому хрупкому органу: нейрохирургическая операция – это не операция по удалению аппендицита, – продолжает Жуанно, – так что всегда любые манипуляции с этим органом вызывают опасения.”

В этой литовской больнице проводится необычный эксперимент. Пациентам с травмами головы выданы необычные пластиковые очки, разработанные для измерения внутричерепного давления.

Давление в сосудах головного мозга – ключевой элемент, позволяющий определить, есть ли риски для здоровья пациента.
Когда – то такая диагностика была невозможна без механического вмешательства, а значит, более миллиона европейских пациентов оставались без точного диагноза. Сегодня же выявить риски дисфункций мозга можно гораздо точнее и быстрее.
“Это устройство предоставляет нам уникальную возможность, понять, что происходит в мозгу, не травмируя его, -объясняет нейрохирург Саулюс Рокка, – Инвазивные методы – сегодня норма в нейрохирургии. Но их нельзя использовать в любых клинических случаях. Вы не можете применять подобные методы к пациентам, находящимся в сознании. Этот прибор позволяет действовать быстрее, безопаснее, и получать более точные данные о внутричерепном давлении. “

В основе действия прибора – ультразвуковое излучение. Ультразвук посылается в мозг через глазную артерию.
Отраженный сигнал быстро и легко обрабатывается и дает точные данные, утверждают разработчики:
“Мы пытаемся измерить скорость частиц крови и другие параметры мельчайших сосудов внутри мозга. Самое сложное – добиться точности, наш прибор должен быть крайне чувствительным. Поэтому мы совместили ультразвуковые системы с другими инновационными технологиями, такими, как цифровая обработка сигнала, алгоритмами фильтрации, и все это объединено в единое электронное устройство”.

Наш мозг – гораздо больше, чем просто хрупкий человеческий орган. На экскурсии дети узнают, что мозг обладает удивительной способностью развивать свои возможности за счет собственных ресурсов . Но, к сожалению, старея, способен и быстро деградировать .

“У лондонских таксистов проводили магнитно-резонансную томографию. И обнаружили, что у них сильнее развит гиппокамп, – продолжает куратор выставки Жуанно, – Гиппокамп – это зона, ответственная за память. Но почему он более развит? Потому что таксистам приходилось заучивать наизусть карту Лондона, держать ее в голове, а значит развивать именно эту способность, что и привело к структурным изменениям.”
“Эта пластичность мозга, его способность приспосабливаться – зависит то многого. Но нейроны играют в этом особую роль. Они могут менять свою конфигурацию и создавать целые сети, и чем больше их стимулировать, тем более надежными и развитыми будут эти сети нейронов. И таким же образом, если их не стимулировать, эти сети нейронов будут постепенно исчезать.”

В этой уникальной лаборатории в Вене ученые занимаются практическими исследованиями мозга.

Они хотят понять механизмы старения мозга на молекулярном уровне. Почему в ряде случаев старый мозг остается в добром здравии, а в других – в нем развиваются
нейродегенеративные процессы , такие, как, например, болезнь Альцгеймера?

Невропатолог Габор Ковач давно занимается этой проблемой:
“Нейроны, нервные клетки, которые связаны друг с другом и контактируют с помощью отростков, сначала теряют эти контакты, а затем умирают. И параллельно этому происходит накопление патологически измененных нейронов, содержащих аномальные белки. Таким образом развивается болезнь Альцгеймера. Мы хотим понять, как этот процесс запускается. Что происходит на ранней стадии? Когда пациент приходит к врачу уже с симптомами болезни Альцгеймера, как правило, уже поздно, нейроны потеряны, они уже мертвы. Мы хотим научиться распознавать первые признаки начинающегося заболевания лет за пять-восемь до того, как процесс стал необратимым.”

http://ru.euronews.com/2013/05/20/deep-inside-the-brain/

Все новости