Личный кабинет

Ваша память гораздо лучше, чем вам кажется

06.05.2013

«Наш мозг - вне конкуренции в том, что касается хранения и вывода важнейшей для нас информации, такой, как улыбка друга или запах, который вызывает у нас тошноту, - объясняет специалист по нейробиологии памяти Морин Ричи (Maureen Ritchey) из Калифорнийского университета в Дэвисе. - Тем не менее, он не любит загружать себя абстрактными деталями, например, названием книги, которую мы хотели бы прочитать, или тем, что непременно нужно купить по пути домой с работы».

Раньше мы активно заполняли такие пробелы карточками, блокнотами и записными книжками. Но эти технологии работали не лучшим образом. «Изобретатель записной книжки, по всей видимости, ничего не знал о том, как работает мозг, когда мы вспоминаем о ком-то, - уверен глава Evernote Фил Либин (Phil Libin). - Мозг вспоминает о людях вовсе не в алфавитном порядке их имен».

Поэтому он предлагает приложение Evernote Hello, которое хранит фотографии ваших контактов, а также обстоятельства вашего знакомства среди прочей полезной информации. Если вы не помните имени человека, вы можете попросить Evernote показать вам фото всех людей, с которыми вы общались на той самой конференции в Индианаполисе месяц назад.

С помощью других приложений Evernote вы можете делать заметки в текстах, аудио- и видео- материалах или даже веб-страницах, а затем найти их по названию, дате, месту или какому-то выражению (так вам не придется запоминать их название). Кроме того, вы можете распределить их по различным категориям. Виджет Evernote Web Clipper для браузера дополняет традиционный поиск в сети тем, что просматривает ваши личные заметки, когда вы делаете запросы в Google. Evernote Food предназначен для фотографий и рецептов блюд. 

Разумеется, Evernote - это всего лишь одно из целого моря мобильных приложений для доступа к информации, которую не удастся найти с помощью обычного запроса в Google. Soundhound и Shazam в течение нескольких секунд «слушают» композицию, а затем выдают вам название группы, альбома и песни и даже ее текст. Checkmark определяет, когда вы проходите поблизости от почтового ящика, и напоминает вам о необходимости отправить письмо.   

Итак, где вы были февральским вечером три года назад? Если вы пользуетесь таким почтовым сервисом, как Gmail, то без сомнения сможете вспомнить об этом, просмотрев вашу переписку за тот день. А когда вы будете этим летом в Нью-Йорке, у кого можно будет остановиться на ночь и пропустить стаканчик? Именно на это ориентирован социальный поиск в Facebook. Видите? Ваша память куда лучше, чем вы думаете.

Тем не менее, все это - целая куча самых разных приложений, хотя они и находятся на расстоянии вытянутого пальца в вашем смартфоне. Кроме того, найти те или иные сведения с их помощью, может быть, и действительно просто, но вам все равно нужно держать в голове какие-то исходные данные. Именно эту проблему нужно будет решать в новых поколениях мобильного ПО.


http://inosmi.ru/world/20130329/207428899.html



Все новости