Личный кабинет

Технологии и интернет развивают наш разум

06.05.2013

Чему равен квадратный корень из 2130? Сколько кабриолетов Roadmaster выпустил Buick в 1949 году? У какой авиакомпании ни разу не упал самолет?
Если вы сказали 46,1519, 8 000 и Quantas, то здесь есть два варианта. Первый - вы гений, как «человек дождя». Второй - вы воспользовались мощнейшей технологией повышения умственных способностей XXI века. Или, проще говоря, интернетом.
Разумеется, сеть не является непосредственным продолжением вашего мозга. А в фильме герой Дастина Хоффмана все равно ответил бы на несколько секунд быстрее вас на пару с Google. Тем не менее, на практике различий между энциклопедическими знаниями и высокоскоростным соединением с интернетом оказывается куда меньше, чем вы могли бы подумать. Причем, это касается не только математических задач и разного рода загадок. Память, общение, анализ данных - во всех этих областях мы можем получить сверхчеловеческие способности благодаря мобильным устройствам с выходом в сеть. По мнению критиков, число которых постоянно растет, интернет превращает нас в ленивых, глупых, одиноких и даже сумасшедших людей. Однако на самом деле такие инструменты, как Google, Facebook и Evernote, могут не только расширить наши знания и повысить эффективность работы, но и в буквальном смысле сделать нас умнее, чем раньше.
Сама мысль о том, что мы в состоянии изобрести средства для изменения наших умственных способностей, может показаться удивительной, однако на самом деле речь идет об одном из основополагающих определений в эволюции человека. 

Какие перемены принесли интернет и цифровые технологии

Появление языка привело к радикальным изменениям не только в общении, но и в мышлении наших с вами предков. Математика, печатное дело и наука еще больше расширили горизонты человеческого разума, тогда как в ХХ веке такие инструменты, как телефон, калькулятор и энциклопедия «Британника», открыли доступ к огромным объемам знаний, которые один человек попросту не мог накопить за свою жизнь.
 Как бы то ни было, утверждение о том, что в те времена эти сведения представляли собой часть человеческого разума, было бы притянуто за уши. В тот момент еще существовала четкая граница между тем, что мы знали, и тем, что мы могли бы узнать, если бы приложили необходимые усилия.
Интернет и мобильные технологии начали менять расклад. Сегодня смартфоны заняли видное место в нашей повседневной жизни, а сети с огромной скоростью охватывают весь развитый мир.
Если я спрошу у вас название столицы Анголы, уже практически не имеет значения, помните ли вы его или нет. Вы можете достать телефон и повторить вопрос голосовому поиску Google. Механический голос скажет вам: «Луанда».
Что касается разнообразных «угадаек», разница между ответами выдающегося эрудита и технофила средней руки может уложиться всего в пять секунд. А победа робота Watson над Кеном Дженнингсом (Ken Jennings) в интеллектуальной игре Jeopardy! говорит о том, что эта задержка может и вовсе сойти на нет, особенно если вы используете такие аксессуары, как Google Glass. Наш разум еще никогда не был так тесно связан с информационным «облаком».

http://inosmi.ru/world/20130329/207428899.html



Все новости