Личный кабинет

Мозг большинства людей спит?

04.05.2013



Мозг большинства людей спит.
К таким выводам пришли специалисты Международного исследовательского центра человеческого фактора «Стратегия».
 
Казалось бы, нет ничего общего между агрессивностью и синдромом отличника, депрессией и заиканием, последствиями инсульта и сложностью в выборе будущей профессии, преждевременным старением и гиперактивностью, плохой памятью и диабетом. Но это только на первый взгляд.
 
О том, какая между этими факторами связь, рассказывает Ирина ГРИВЦОВА, действительный член научного европейского общества г. Ганновер, директор центра «Стратегия». Центр появился в Томске два года назад, и за это время специалисты наработали собственную статистику, на основании которой можно говорить о том, что у многих людей мозг работает в «спящем» режиме.
 
- Головной мозг человека вырабатывает определенное количество волн, в зависимости от того вида деятельности, куда он погружен. В психофизиологии это называется ритмической активностью мозга, - начала разговор Ирина Владимировна. - Различают четыре основных ритма: дельта-ритм, тета-ритм, альфа-ритм и бета-ритм. Эти ритмы определяют различные состояния психики человека. Альфа-ритм - это оптимальное состояние человека, когда он бодр и спокоен. В ситуации тревожности, стресса и агрессии у человека доминируют бета-ритмы. В этом случае частота работы мозга ускоряется. И если это продолжается длительное время у детей во время учебы или у взрослых на работе, то у них возникают перегрузки и напряжение. Это не может продолжаться без последствий. Работоспособность нервной системы и частота ритмов мозга резко падают, появляются медленные дельта-волны.
 
И сколько у нас спящих?
- Я бы сказала, у нас неспящих единицы. При снятии энцефалограммы четко видно, что мозг большинства людей спит. Как это проявляется? В рассредоточенности внимания, восприятие у человека как бы размыто. Чтобы быть в тонусе, постоянно приходится делать над собой усилие. К этому добавляются головные боли, мигрени, реакции на климатические изменения погоды. Человек находится в заторможенном состоянии, но мир-то его все равно подтягивает под свой ритм! Дельта-волна накрывает мозг, и он, подобно компьютеру, находится в спящем режиме. Самое опасное, что такие «спящие» люди работают на травматичном производстве, водят машины, да в любой сфере это чревато последствиями.
Можно ли говорить о том, что какая-то группа людей наиболее подвержена воздействию дельта-волн?
 
- К сожалению, говорить о какой-либо конкретной группе риска сегодня уже не приходится, так как мы почти все входим в эту группу. Хотя люди, которые заняты на рутинной, монотонной бумажной работе, все таки больше подвержены дельта-волне. Или если, к примеру, женщина рожала ребенка через кесарево сечение, то у малыша впоследствии однозначно проявятся дельта-волны. Не обязательно сразу, но в период переходного возраста - почти стопроцентно. Кроме этого, влияет наличие у детей с раннего возраста электромагнитных воздействий , таких как компьютер, сотовые телефоны и пр. И когда дельта-волна, к примеру, накрывает левое полушарие, которое отвечает за образование речи, ребенок просто не в состоянии обучаться. Он гиперактивен, он нагружает тело в расчете, что обратные от тела импульсы отобразятся в мозг и ребенок проснется. Что делает мама? Идет к врачу, и малышу прописывают препараты, которые снижают активность. А мозг ведь и так спит! Получается замкнутый круг.
 
 
Альфа-ритмы нас разбудят
Как это работает? С помощью электроэнцефалографа проводится диагностика мозга. Результаты анализируются с помощью компьютера, и вычисляются индивидуальные альфа-ритмы. Эти ритмы накладываются на расслабляющую музыку в виде звуковой волны с использованием специальной технологии. Программа работает только при прослушивании в наушниках, для того чтобы воздействие шло на оба уха одновременно. Пациент прослушивает программу, его частотные характеристики мозга и звуковая запись синхронизируются, а деятельность нервной системы нормализуется. В результате человек из состояния стресса, тревоги или хронического утомления постепенно переходит в обычное, но ставшее для многих людей редким, здоровое психическое состояние. Для того чтобы увидеть разницу до и после работы альфа-ритмов, специалисты центра снимают энцефалограмму головного мозга при первом приеме и при последующих. И проводят сравнительный анализ - как было и как стало. Эта информация постоянно находится в архиве, все показатели оцифрованы.
 
http://vesti70.ru/news/mozg_bolshinstva_lyudey_spit__30042013.html

Все новости