Личный кабинет

Интернет меняет наш мозг

03.05.2013

За последние 12 лет, как полмира "зависло" в Интернете, у активных пользователей Сети изменилось не только поведение, но и способ мышления, а самое главное, мозг, - считает невролог, директор НИЦ по изучению памяти и старения Семельского института неврологии и поведения человека Гэри Смолл. - И остановить изменения в мозге, в том числе в тех зонах, которые управляют такими важными функциями, как память или восприятие визуальных и слуховых раздражителей, не удастся.
 
Ведь Сеть стала частью нашей жизни. Благодаря ей мы за день узнаем столько, сколько наши деды не постигали и за десять лет. Объем трафика, прокачиваемого через компьютер и соответственно мозг, по сравнению с доцифровой эпохой увеличился на порядок. Мозговые реакции 13-летнего пользователя Интернета при прочих равных условиях уже отличаются от реакций его родителей, когда они были в том же возрасте, но не использовали Сеть по причине ее отсутствия. И ежесекундное увеличение объема информации заставит наш мозг все быстрее адаптироваться к новым условиям существования. Как десятки тысяч лет назад он увеличил свои лобные доли и дал толчок к развитию мышления и языка. Тогда нашим предкам понадобились подручные предметы для добывания и обработки пищи. И сегодня мозг должен претерпеть некую трансформацию, поскольку технологический прогресс меняет привычную для него информационную среду.
Американские ученые хотят получить точнейшую карту мозга сначала животного, а потом человека. И понять, как все эти извилины работают. Для этого затевается мегапроект BRAIN (Brain Research Through Advancing Innovative Neurotechnologies – исследование мозга через усовершенствование новых нейротехнологий). Он обещает настоящий переворот в науке в ближайшие 15 лет. Правительство США готово потратить на исследования 100 миллионов долларов. Правда, это всего лишь в пять раз больше, чем стоимость самой дорогой квартиры в Москве. И тысячная доля стоимости пилотируемого полета "Аполлона-11". Но учитывая нынешний экономический кризис и внешний долг США, сумма немаленькая.
 
Официально объявил о запуске проекта BRAIN в апреле сам президент Барак Обама.
 
- Сегодня мы, люди, находим галактики на расстоянии миллионов световых лет, изучаем частицы меньше атома, но до сих пор не раскрыли загадку трех фунтов вещества, что находится у нас между ушей, – посетовал президент. – Ученые могут исследовать отдельные нейроны, но в мозге сотня миллиардов нейронов, которые образуют триллионы связей. Поэтому мы до сих пор не умеем лечить болезнь Альцгеймера или аутизм. Это гигантская загадка, которая ждет своего решения.
 
А решить загадку будет неимоверно сложно: ведь ученые собираются проследить активность мозга на уровне отдельных нейронов. Только представьте: нервная клетка способна испускать импульсы сотни раз в секунду, а в крошечном мозге мыши, например, число таких клеток 75 миллионов. Нейрофизиологи же хотят знать, что делает каждая из них в любой момент времени. И что важно - наблюдения будт проводиться не на мозге мертвого животного, а живого, способного свободно передвигаться. То есть по сути - ученые планируют взломать живой мозг.
 


Все новости