Личный кабинет

Когда компьютеры будут умнее людей?

27.04.2013

В июле прошлого года американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл встретился с генеральным директором корпорации "Гугл" Ларри Пейджем, чтобы показать ему черновик своей новой книги "Как создать мышление" (How to Create a Mind). Адепт искусственного интеллекта признался, что мечтает открыть фирму, которая смогла бы построить по-настоящему умный компьютер, то есть такой, чтобы понимал человеческий язык, мог делать собственные выводы и принимать решения. Но для подобного проекта потребуются наборы данных и вычислительные мощности гугломасштаба. Об этом сообщает "Компьютерра".

Г-н Пейдж согласился сотрудничать, но заметил, что маленькая компания не справится с такой задачей. Намёк был понят, и в январе с. г. знаменитый Рэй Курцвейл, который всю жизнь работал только на себя, стал техническим директором Google. "Это кульминация моего полувекового интереса к ИИ", — считает изобретатель.

По его признанию, он соблазнился не только вычислительной мощностью корпорации, но и поразительным прогрессом, которого она достигла в области так называемого глубокого обучения (deep learning). Алгоритмы глубокого обучения пытаются имитировать деятельность нейронов в новой коре головного мозга, где осуществляется около 80% мыслительных процессов. ПО учится (в самом буквальном смысле) распознавать закономерности в звуках, изображениях и прочих данных.

Идее имитации деятельности новой коры много десятков лет, и она привела не только к прорывам, но и разочарованиям. Тем не менее математические формулы совершенствуются, а мощность компьютеров растёт, поэтому сегодня можно смоделировать работу значительного количества слоёв нейронов, и исследования продолжаются.

В июне прошлого года система глубокого обучения "Гугла", которой продемонстрировали 10 млн кадров YouTube-видео, вдвое эффективнее распознавала кошек и прочие объекты, чем другие программы. Та же технология помогла корпорации скорректировать работу приложения по распознаванию речи для мобильных телефонов. В октябре главный директор по исследованиям Microsoft Рик Рашид поразил слушателей его лекции в Китае демонстрацией ПО, которое транскрибировало его речь в английский текст с погрешностью всего в 7%, после чего переводило на китайский и синтезировало его же голос, как будто он говорит на путунхуа. Тогда же трое аспирантов и двое профессоров с помощью системы глубокого обучения выиграли конкурс, проводившийся фармацевтической компанией Merck, по идентификации молекул, которые могут привести к созданию новых лекарств. В марте с. г. "Гугл" купил стартап, основанный Джефри Хинтоном из Университета Торонто (Канада), который входил в ту победную группу.

Всё это окончательно развеяло сомнения в том, что умные машины уже покинули страницы фантастических книг. Вскоре они изменят всё, от вычислительных систем и связи до медицины, производства и транспорта. Например, компьютер Watson корпорации IBM, победивший в телевикторине Jeopardy! (прообраз отечественной "Своей игры"), учится помогать врачам ставить верные диагнозы. В голосовом поиске Windows Phone и Bing тоже задействованы алгоритмы глубокого обучения.

Вопрос сейчас в том, как вывести глубокое обучение за пределы распознавания речи и изображений. Для этого нужны совершенно иные концептуальные и программные решения, не говоря уже о вычислительной мощи. Возможно, мы никогда не увидим машин, которые будут действительно мыслить, но сегодняшние прорывы в этой области, говорит Питер Ли, возглавляющий Microsoft Research USA, по крайней мере с новой силой разожгли интерес к исследованиям ИИ.

www.amic.ru/news/216831

Все новости