Личный кабинет

Черника защищает мозг от болезней

27.04.2013

Черника и земляника защищают мозг от старческих болезней, — Ученые выяснили, что ягоды защищают мозг от старения.

Исследователи установили, что в чернике, клубнике и землянике содержится много полифенолов, с помощью которых мозг осуществляет самые значимые функции, и выстраивает защиту интоксикации крови токсичными белками.

Болезнь Паркинсона и Альцгеймера, которая появляется у людей в преклонные годы, можно победить с помощью полифенолов, пишут Медвести. Учеными университета Мэриленда на примере опытов на мозге мышей и крыс, было установлено, что у грызунов, питающихся черникой, мозговое вещество не было поражено токсинами.

После двухмесячного рациона из полезных ягод крыс методом облучения ускоренно состаривали. После первой серии облучения грызунов разделили на две части: первых проверили через месяц, продолжая кормить ягодами, а вторых оценивали с интервалом в 36 часов. По истечении месячного срока было выяснено, что крысы выработали в себе мощные защитные функции против облучения. Ученые предположили, что этому помогли фитонунтриенты.

При поражениях болезнями Альцгеймера или Паркинсона обычно организм засоряется в большом количестве токсичным белком. Если в это время активно питаться ягодами, то происходит быстрое накопление автофагов, препятствующих скоплению токсинов. Проведенные до этого эксперименты с ягодными диетами тоже показали их полезность. У женщин, в рацион которых постоянно входила клубника, даже в старческом возрасте почти не было психических расстройств, да и с логикой мыслительных процессов все оставалось в порядке до конца жизни.

http://svodka.net/index.php?option=com_content&view=article&id=642070:chernika-i-zemlyanika-zashishayut-mozg-ot-starcheskih-bolezney--uchenie&catid=236:obshestvoekonomika

Все новости