Личный кабинет

Музыка заставляет мозг лучше работать

27.04.2013

Как известно, негромкая музыка может положительно влиять на нервную систему и организм. А недавно исследователи из Тюбингенского университета (Германия) обнаружили, что если слушать музыку во время сна, то можно даже улучшить процесс запоминания информации, что может оказаться полезным, скажем, для школьников или студентов перед экзаменами.

Дело в том, что во время медленноволновой фазы сна в нашем мозгу идут процессы, способствующие закреплению воспоминаний. Если, пока мы спим, включать музыку, которая будет совпадать по ритмам с медленными волнами мозга, мы лучше запомним нужные сведения. Впрочем, это может быть и не музыка, а любые звуковые стимулы.

В исследовании приняли участие 11 человек. Их попросили перед сном учить определенный набор словосочетаний, а после пробуждения они должны были вспомнить выученное. Оказалось, что если во время сна подавались звуковые сигналы, совпадающие по фазе с медленноволновой активностью мозга, то результат был лучше. Правда, в домашней обстановке проделать такую "операцию" сложновато, так как для этого нужно знать, когда у вас в мозгу возникают медленные волны. К тому же, рядом должен находиться кто-то, кто включит звук…Оптимальным вариантом было бы использовать устройство, сочетающее в себе аппарат для отслеживания мозговых волн и магнитофон. Но пока таких приборов не существует.

Еще одно любопытное исследование, касающееся музыки, было проведено канадскими учеными в неврологическом центре Монреальского университета Макгилла. Они экспериментальным путем выяснили, что музыка, которую человек слышит впервые, возбуждает мозговые центры, ответственные за удовольствие.

В ходе эксперимента 19 подключенных к томографу добровольцев попросили прослушать 60 30-секундных фрагментов неизвестных им ранее произведений, соответствующих их музыкальным предпочтениям. После этого им предлагалось приобрести наиболее понравившиеся произведения в специально смоделированном сетевом магазине. Сканирование мозга при этом позволяло заранее "предсказать", какую именно музыкальную композицию выберет испытуемый: в момент выбора "центры удовольствия" начинали ярко светиться на мониторе.
По словам доктора Валори Салимпур из научно-исследовательского института Ротмэна в Торонто, такая реакция оказалась неожиданностью и для самих ученых."Ведь музыка абстрактна: это совсем не то переживание, что вы испытываете, когда голодны и вам дают кусок пищи, — говорит исследовательница — то же самое касается секса или денег — в таких случаях активность мозговых центров естественна. Удивительно то, что человек предвкушает и возбуждается из-за чего-то совершенно абстрактного — из-за звука, который он должен услышать".

Все новости